Четверг, 09.05.2024, 09:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Экологическое просвещение » Растительный мир

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК

Шиповник — дикая роза, неприхотливый многолетний колючий кустарник, не боящийся ни засухи, ни морозов.

Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а на зиму обеспечивает полезным урожаем.

Листья средние по величине, собраны на ветках в группы по 6-7 штук.

Цветы не крупные, имеют разные оттенки: розовый, белый, желтый.

После цветения на стеблях образуются плоды: круглые или овальные, с гладкой поверхностью и твёрдой кожурой, внутри которых находятся многочисленные семена. По мере созревания приобретают оранжевый или красный окрас. Иногда можно встретить шиповник с плодами черного цвета. Плоды - съедобные и кисло-сладкие. Также их используют для лечения различных заболеваний, в том числе простуды.

Дикая роза очень выносливая. Имеет мощную систему корней, уходящую в глубину земли, благодаря чему может выживать даже в неблагоприятных погодных условиях.

Ветви шиповника прямые, изогнуты вниз, растут очень быстро. Практически полностью они покрыты очень острыми, не слишком крупными шипами, которые изначально растут мягкими, а в процессе старения становятся твёрдыми.

Шиповник – уникальное растение, которое можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. Чаще всего дикий шиповник растёт в лесу или степи, но его также можно увидеть в подлесках, вдоль дорог, на опушках, песчаных косах и у берегов водоёмов. Первоначально местом произрастания культуры было северное полушарие, затем отдельные виды распространились в сторону южного направления.

Применение

  • Медицина в плодах шиповника содержится много витамина С, который полезен для организма в целом. Он помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердца. Полезен для пищеварения. Приводит в норму работу кишечника.
  • Применяется в косметологии Маски и отвары из шиповника улучшают цвет лица. Шиповник также используется в средствах для ухода за зубами и полостью рта.
  • Кулинария из плодов шиповника можно приготовить вкусное повидло, варенье и даже мармелад, а также соки и компоты, которые помогут укрепить иммунитет.

Интересные факты о шиповнике

  • На латыни шиповник называется Rosa и является ближайшим родственником этих популярнейших в мире цветов. Более того, во многих книгах по ботанике сам шиповник также называют розой.
  • Шиповник, как видно и из самого названия, известен своими шипами, однако не все его виды могут похвастаться наличием колючек. Например, роза повислая полностью лишена шипов.
  • Наверное, самым необычным способом используют плоды шиповника шведы: они добавляют их при приготовлении традиционного сладкого супа.
  • В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов P, K и С. Витамина С плодах шиповника в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В медицине также используют эфирное масло, добытое из шиповника.
  • Один из плюсов этого растения для садоводов касается его великолепного аромата во время цветения. Только если это не разновидность шиповника зловонного, который источает очень неприятный запах.

Шиповник. Обучающий мультфильм про растения

Интересная прогулка: Детям о шиповнике

Познавательный мультик. Детям о природе. Шиповник цветёт.

Пословицы и поговорки

Куст шиповника грушевых побегов не выносит.

Шиповник лучше семи докторов.

Влез под шиповник.

На месте шиповника всегда произрастает шиповник.

Ребусы

"Шиповничек" Братья Гримм

Материал подготовила студентка 4 курса Архангельского педагогического колледжа Стукова Альбина

Категория: Растительный мир | Добавил: Рябинушка (28.02.2024)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar