Четверг, 09.05.2024, 06:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Экологическое просвещение » Растительный мир

МОРОШКА

МОРОШКА

 

Морошка — это небольшие ягоды, которые растут в дикой природе. Когда морошка ещё неспелая, то её цвет ближе к красному, а полностью созревшая ягода окрашена в оранжевый. На севере морошку также называют "царской ягодой" или "арктической малиной".

Морошка действительно похожа на малину, но она немного меньше и другого цвета. Ягодка как будто состоит из множества шариков, наполненных соком.

Кустики у морошки небольшие. Из всех северных ягод для морошки хорошо подходит слово "самая". Самая ранняя, крупная, сочная, красивая.

Растение цветёт с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.

Морошка растёт в природной зоне, которую называют тундрой. Это растение приспособилось к не самому ласковому климату и с успехом выживает на севере, успевая и зацвести, и дать ягоды в короткое и прохладное тундровое лето. Зимой морошку полностью укрывает снегом.

Кроме северных районов России морошка встречается в других странах, где есть похожие климатические условия, например в Финляндии или на Аляске. Чаще всего встречаются на моховых болотах, по берегам озёр и рек, на лесных полянах среди карликовых березок.

Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку.

Применение

Кулинария: Морошка используется для приготовления десертов, соусов, соков и других напитков. Из неё также делают джемы, варенья, желе и мармелады.

Косметика: Масло морошки используется в косметических продуктах - кремах, масках, сыворотках и бальзамах для ухода за кожей и волосами.

Медицина: Морошка съедобна, вкусна и обладает многими полезными свойствами. Морошка с давних времен считается превосходным лекарственным средством. Полезные свойства сохраняются и в её листьях. Из них готовят отвары, настои, лечебный чай, которые применяют при разных заболеваниях. Её листья даже лечат небольшие ранки не хуже подорожника. В медицине морошка используется как источник витамина С и других полезных веществ. Она помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Экотуризм: Морошка является одним из символов северной природы и привлекает туристов своими живописными ландшафтами и возможностью сбора ягод.

Народные средства: В народной медицине морошку используют для лечения кашля, простуды, цистита и других заболеваний. Также она служит источником витамина А, который важен для зрения и кожи.

Интересные факты о морошке

  • Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.
  • Название "царская ягода" морошка получила за то, что блюда из её ягод часто подавали к царскому столу.
  • В горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
  • По содержанию витамина А ягоды опережают морковь.
  • В древности морошку называли "болотный янтарь".
  • Морошка изображается на монетах Финляндии.

"Про ягоду морошку" Вячеслав Чиркин

"Морошка" Юрий Коваль

Сказки Народов Ямала - "Торопливая морошка"

Приметы, пословицы, поговорки

Не по две морошки в ложку.

Морошка любит ножки.

Много звёзд на небе в 12 часов на Пасху – будет много морошки.

Морошку примечают в Пасочную ночь. Когда на снегу есть блеск – морошка будет

Ребусы

Почему Морошка - Царская ягода?

Вкус. Полезность. Где она растёт? и Как её собирают?

Материал подготовила студентка 4 курса Архангельского педагогического колледжа Кашунина Валерия

Категория: Растительный мир | Добавил: Рябинушка (27.02.2024)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar