Суббота, 15.06.2024, 03:10
Приветствую Вас, Гость

14:08
ХЛЕБ - БАТЮШКА, ВОДИЦА - МАТУШКА

Наш детский сад «Ветерок» много лет активно сотрудничает с музеем деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».

Накануне Всемирного Дня хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября, по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров, ребята из подготовительной к школе группы «Фантазёры» (ул. Котласская, д. 6, кор. 1) в сопровождении воспитателей Воронцовой Ж.В. и Меремьяниной А.В., посетили занятие «Хлеб - батюшка, водица - матушка».

Ребята познакомились с процессом выращивания и обработки зерна, узнали назначение хозяйственных построек северной деревни (колодца, мельницы, амбара), получили представление об устройстве мельницы. Занятие содействовало выработке уважительного отношения детей к хлебу, труду земледельца, активизировало и расширило словарный запас по теме «Хлеб».

В музее ребят встретила приветливая хозяйка избы и пригласила всех в сказку. Началась сказка от чудо-колодца «журавль». Ребятам предложили пронести коромысло с ведрами – вот уж нелегкая задача, а после веселья – сказочка «Лиса и козел».

Незаметно подошли к полю дивному, волшебному, кормильцу нашему. Почему кормильцу? Конечно же, растёт тут и картошка, и морковка, и репка бо-о-о-о-льшущая, растёт и хлеб наш-батюшка.

Хозяюшка Марьюшка показала ребятам поле, обнесенное северным забором и как с помощью сцепа, вручную, из колосьев добывали зерна. Тут наши ребята снова в сказку попали: собирали урожай да в мешки складывали, как медведь и мужик в сказке «Вершки и корешки». Богатый урожай в этом году, да вот что с ним дальше делать-то? Правильно! – нести на мельницу. Ребят пригласили на настоящую ветряную мельницу, где дети узнали, как зерно превращается в муку.

Хозяин мельницы-дедушка Тимофей, добрый да хитрый. Придумал ребятам загадки загадывать, но наши ребята смекалисты, все дедушкины задания выполнили. Дедушка оказался весёлым, совсем уморил наших ребят подвижными играми, ещё бы играл, да вспомнил, что колобок ещё не испечен, и отправил бабку в амбар по сусекам поскрести – муки набрать. И наши ребята следом побежали поглядеть, где же они, эти сусеки, находятся. А то слово слыхивали, а видать – не видывали.

Амбар просторный, большой, чтобы всему урожаю места хватило. И живёт там огромный ловкий котище. Что он там делает? А вот что! Мышек он ловит, которые повадились урожай таскать. Мышек ловит, а наших ребят не поймать! Наши ребята быстрые и ловкие, не то, что мышки  в амбаре.

Очень понравилось ребятам в гостях у сказки: и погуляли, и поиграли, и много нового узнали!!! Будем ждать новой встречи, в добрый час!

Воронцова Жанна Валерьевна, воспитатель

Категория: Мероприятия Эколята | Просмотров: 66 | Добавил: Рябинушка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar