Воскресенье, 22.12.2024, 19:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Консультации для родителей от педагогов ДОО » Советы социального педагога

Консультация "Как воспитывать без крика?"
08.02.2022, 19:14

Консультация

"Как воспитывать без крика?"

Ваши дети выводят вас из себя до такой степени, что вам приходится орать во весь голос? Временами вы не можете найти другого способа призвать их к порядку? Мы предлагаем вам установить дисциплину в доме, не повышая голоса.

Мир в семье – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но стоит вам наладить отношения с ребенком, как все вдруг становится превосходно: у членов семьи хорошее настроение и все счастливы!

Сегодня перед родителями стоит очень сложная задача – воспитать достойного человека в жестком и порой несправедливом мире. Каждый пытается сделать это по-своему: некоторые решают все вопросы криком, другие остаются спокойными, но при этом лишают ребенка свободы, третьи предпочитают сохранить себе нервы и просто отдаляются от него. Четвертые не хотят бороться с недостатками своих детей и, вместо того чтобы приучить их к ежедневной уборке игрушек, скрипя зубами, сами прибирают их. Но все эти способы взаимодействия с детьми абсолютно неправильны.

Главное, что вы должны осознать: авторитет у ребенка вы заслужите только в том случае, если будете оставаться спокойными в любой ситуации. Это вовсе не значит, что вы должны быть равнодушными ко всему. Лишь покажите ребенку, что вы даете советы, но, ни в коем случае не лезете в душу, – и тем самым вы предоставите ему свободу выбора и получите возможность быть услышанным. Ваш враг – не ребенок, а ваши собственные неуправляемые эмоции.

7 способов сохранять спокойствие

Если ваш ребенок в любой ситуации легко способен вывести вас из себя, вряд ли это можно назвать нормальным. Самое главное, что нужно понять, так это то, что виноваты в этом только вы сами, а не дети. Вот несколько полезных советов:

1. Поймите, что вас раздражает. Каждый из нас примерно знает, какие слова нас обижают больше всего. Но лучше всех об этом знают наши дети. Они видят наши слабые места. Так что, сделайте глубокий вдох и закройте рот на замок, когда услышите, например: Я не люблю тебя! и особенно фразу, которая сражает наповал: Лучше бы у меня была другая мама!

2. Не заходите на территорию ребенка. Каждый ребенок имеет право на свое пространство в доме. Отдельная комната – путь к развитию индивидуальности вашего ребенка. Не стоит быть тираном и постоянно напоминать об уборке и упрекать за беспорядок. А каждый раз, когда вам захочется напомнить ребенку об уборке, для начала пойдите и наведите порядок в собственной комнате.

3. Не задавайте общих вопросов. Все равно вряд ли он вам честно ответит. А когда ответ покажется поверхностным, вы начнете возмущаться, что в итоге перерастет в очередной скандал. Дело в том, что очень сложно ответить на вопрос «как дела?» или «как ты себя чувствуешь?». Большинство из нас ответ «хорошо» не устраивает, так как он в принципе не значит ничего – все равно, что промолчать. Поэтому, если вы хотите узнать о состоянии ребенка, будьте более конкретны и старайтесь постоянно быть в курсе его дел. Он ведь вам не чужой человек.

4. Позвольте ребенку не согласиться с вами. Это довольно сложно. Но свобода суждений установит взаимоуважение между вами и вашим ребенком. Прислушивайтесь к высказываниям ребенка и ни в коем случае не осуждайте его точку зрения. Просто постарайтесь объяснить, «что такое хорошо, а что такое плохо», подчеркнув при этом, что не пытаетесь ничего навязывать.

5. Старайтесь не сверлить ребенка глазами. Если во время беседы вы стараетесь заглянуть ребенку прямо в глаза, например, чтобы понять, врет он или нет, он автоматически начинает волноваться, даже если его совесть чиста. Не нужно стараться увидеть свое чадо насквозь, нужно понять его и не отпугивать.

6. Не принимайте вызов. Двухлетний малыш берет кухонный нож сразу после того, как мама запретила это. Подросток говорит своей маме: «Ты самая ужасная мама на свете! Потому что я не могу делать то, что всем остальным можно». Ваши дети пытаются брать вас за живое, но вы-то знаете, что бой не начнется, пока вы не захотите в нем участвовать. Вместо того чтобы принимать вызов, возьмите тайм-аут. Спокойно закройте глаза и уйдите в свою комнату. Время поможет вам остыть, отвлечься. А ваш ребенок поймет, что такой номер с вами не проходит.

Если ваш ребенок в любой ситуации легко способен вывести вас из себя, вряд ли это можно назвать нормальным. Самое главное, что нужно понять, так это то, что виноваты в этом только вы сами, а не дети. Вот несколько полезных советов:

Вопрос: Если дети не слышат и не понимают, пока на них не начнешь кричать?

Ответ: Самая распространенная жалоба среди родителей: «Он меня совершенно не слушает!». На самом деле он слышит каждое ваше слово, но не слушается. Не забывайте: ребенок – это отдельный человек, со своей индивидуальностью, которая отличается от нашей. Дайте понять ребенку, что он вправе принимать решения сам, но при этом думать о последствиях.

Вопрос: Значит, ругать надо в тот момент, когда наступят последствия?

Ответ: Да, совершенно верно. Если ваша дочь или сын отказываются прибирать игрушки, позвольте им это. Но, когда ребенок захочет попросить у вас новую игрушку, вы спросите: «И эта игрушка также будет лежать на полу?» В случае положительного ответа, ребенка необходимо ограничить в покупке новых игрушек.

Вопрос: Но, предположим, ребенку все равно, покупают ли ему игрушки или нет. Что делать в этом случае?

Ответ: Продолжайте свою политику. Даже если ребенок не подает вида, не оставляйте своего решения. Последствия, которые не осуществляются, – всего лишь глупые угрозы, которые рано или поздно станут оружием против вас самих.

Вопрос: Как остановиться, если ты уже вышла из себя и начала кричать?

Ответ: Когда мы даем выход нашим эмоциям и начинаем кричать на детей, на самом деле мы пытаемся передать им только одну мысль: УСПОКОЙ МЕНЯ! Мы практически умоляем остановить самих себя. Но как четырехлетний или даже 14-летний ребенок может дать отпор материнской ярости? Так что, выход один: научитесь владеть собой или хотя бы своими эмоциями, не позволяйте себе выплескивать на детей все свои обиды. Кричите в подушку, в окно, куда угодно, только не на ребенка.

Вопрос: Но я на своем опыте знаю, что иногда крик помогает. Так почему не прибегать к нему хотя бы изредка?

Ответ: Да, безусловно, крик дает результат, но как долго этого хватает? Ваши дети будут вас слушаться только до тех пор, пока не начнут возмущаться сами. А это будет повторяться вновь и вновь, пока они не добьются своего. И поверьте, они это сделают, потому что однажды вам надоест постоянно кричать, и вы сдадитесь. А когда вы спокойны, у них нет противника, вы даете им право делать выбор.

Наказания и поощрения

• НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ для ребенка таких наказаний, которые даже и взрослому невозможно выдержать. Домашний арест на выходные – вы что, серьезно? Неужели вы сами в состоянии безвылазно просидеть столько времени дома?

• ОБЕЩАЙТЕ лишь то, что сможете выполнить. Когда вы грозитесь страшными последствиями и не осуществляете их, это дает ребенку повод не воспринимать ваши наказания всерьез. И в следующий раз он вообще не отреагирует на них.

• НАЧНИТЕ С МАЛОГО. Маленькое непослушание – небольшие последствия. Ребенок должен понимать: «Что посеешь – то и пожнешь». Ведь отношения в семье – это лишь «тренировочная» модель мира. Здесь никто серьезно не обидит, а вот в жизни все может быть гораздо серьезнее.

• БУДЬТЕ ГИБКИМИ. Например, иногда можно оставить без последствий те проступки, которые ребенок исправляет сам. Сначала отказался собирать игрушки, но после ваших убеждений все же пошел и прибрал. Необходимо похвалить его и заострить на этом внимание.

Категория: Советы социального педагога | Добавил: Рябинушка
Просмотров: 353 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar