Понедельник, 06.02.2023, 13:20
Приветствую Вас, Гость

09:35
КАПЕЛЬКА СОЛНЦА ИЛИ ДЕТЯМ О СМОЛЕ

В рамках реализации Муниципального проекта "CHILD AND SKILLS", с целью формирования компетентности дошкольников в области «Лабораторный химический анализ», 22 ноября 2022 года, воспитанники старшей группы «Фантазеры» (Котласская, д. 6, кор. 1) познакомились с новой профессией - лаборант химического анализа и получили представление о том, чем занимаются люди этой профессии, после «прошли» в лабораторию и приступили к научным исследованиям. Тема исследования в лаборатории - СМОЛА природная и синтетическая.

Ребята узнали, что смола - липкий, пахучий, твердеющий на воздухе сок, который выделяется в основном хвойными растениями. А ещё, что смолой деревья лечатся!

Ребята с удивлением узнали, что полудрагоценный камень янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Рассмотрев его в лупу, лаборанты увидели застывшие на века травинки, части растений и насекомых, пузырьки воды и воздуха.

В одной легенде о янтаре говорится, что рыбаки вылавливали плавающий в море камень сетями. Камень же в воде тонет, ребята про это знают. Как он может плавать? Мы проверили это утверждение. Опустили в стакан с водой из-под крана кусочки янтаря. Он утонул, как обычный камень. Но ведь в море то вода соленая! Добавили в стакан 2-3 столовые ложки соли, хорошо размешали, опустили янтарь в стакан с соленой водой, и природный красавчик всплыл. Вывод ребята сделали сами: действительно, рыбаки могли поймать янтарь сетью.

В древней Греции Греки называли янтарь - электроном. От греческого слова «янтарь» и происходит слово электричество. Лаборанты потерли янтарь о шерсть, и он начал притягивать к себе маленькие кусочки бумаги, что говорит о его электропроводимости.

Дети были в восторге от проведенных опытов и экспериментов и не хотели покидать лабораторию. На следующий день юные лаборанты вернулись в лабораторию, где под чутким руководством своего научного руководителя Воронцовой Жанны Валерьевны, соблюдая все правила безопасности, из эпоксидной смолы сделали брелки, которые останутся им на память.

Воронцова Жанна Валерьевна, воспитатель

Категория: Мероприятия в рамках Муниципального проекта "CHILD AND SKILLS" (по стандартам WorldSkills... | Просмотров: 44 | Добавил: Рябинушка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar